Una de las actividades en prosperidad es el maní. Al respecto, el Consejero de Coninagro y productor de maní en Córdoba, Marco Giraudo, aseguró que: “en la cosecha bajó el rinde, pero igualmente fue un 15% o 16% más que los valores históricos del maní en los últimos 10 años”.
Asimismo, Giraudo ponderó que: “La calidad es el argumento más grande que tiene el maní argentino. En cantidad de toneladas nos superan India, China y Estados Unidos, pero ninguno iguala la calidad del maní argentino”. A lo que agregó: “Este año superamos los parámetros normales de calidad, y es fundamental mantener esos niveles y los de manufacturación”.
“El proceso que se le hace al maní blancheado, al saborizado o al maní con chocolate y las distintas variables de manufacturación son muy requeridas en el mundo, y allí tenemos una ventana que nos permite alimentar esperanzas de que seguirá funcionando este mercado”, sostuvo.
Por último, Giraudo analizó que los buenos indicadores se deben a que “el clúster manicero ha decidido no aumentar el área de siembra, que se mantiene entre 250 y 320 mil hectáreas, y eso hace que nos movamos entre 1 millón y 1,4 millones de toneladas de maní en caja, y al no tener exceso de producción no hay baja de precios”.
“El maní es una economía regional muy fuerte en Córdoba, la industria manicera no solo se ha preocupado por la producción sino también por los procesos posteriores relacionados al deterioro del suelo, y eso nos ubica en un lugar de privilegio”, concluyó.
La cosecha 2019/20 estuvo por encima del promedio histórico. El volumen total de maní producido en la provincia de Córdoba fue de 1.168.100 tn, lo que representa una disminución del 8% respecto a la campaña 18/19 pero supera al promedio histórico en un 16%. En cuanto a la superficie, se sembraron un total de 260.000 ha, el valor más bajo de la última década. Comparado al ciclo pasado la retracción es del 10%. (Datos-Fuente Bolsa de Cereales de Córdoba-TodoManí)
Fuente: Coninagro
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