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¿Cómo impacta en números la reducción de las retenciones a los granos sobre los costos de la producción de leche?

  • Foto del escritor: Alejandro Bardini
    Alejandro Bardini
  • 13 feb
  • 2 Min. de lectura


Los resultados muestran datos económicos representativos, obtenidos sobre la base de 60 modelos, que representan la estructura productiva de los tambos en las principales cuencas lecheras del país.


Un trabajo llevado a cabo por el equipo de trabajo del INTA “Costos Regionales de Producción de Leche”, realizó una estimación del impacto de la reducción temporal de las alícuotas a los derechos de exportación de los granos (DEX) particularmente soja, maíz y trigo (Decreto 38/2025) sobre los costos de producción de la leche.


En la estimación, se emplearon los resultados económicos calculados según metodología utilizada por INTA en los análisis mensuales de “Costos Regionales de Producción de Leche”, sobre la base de 60 modelos productivos, modales y mejorados, que representan la estructura productiva de los tambos en las principales cuencas lecheras del país (Tabla 1).


La Figura 1 muestra la composición del costo de corto plazo – CCP- (gastos directos más gastos de estructura). La reducción en las alícuotas de los derechos de exportación de los principales granos impacta en los rubros gastos en alimentos concentrados y en alquiler. La participación de ambos rubros en el total del CCP asciende a un 25% y 4%, respectivamente, en promedio ponderado por cantidad de tambos por estrato productivo.


Se realizó un análisis marginal sobre los resultados del mes de diciembre (mes base) con el incremento en los precios de soja, maíz y trigo, afectando de esta manera diferencialmente la estructura de costos, a través del gasto en alquiler y alimentos concentrados, según estrato de tamaño y cuenca lechera.



Se estimó el efecto de la medida sobre el FAS teórico de los granos de trigo, maíz y soja (sobre el precio FOB del día 22/01), y sobre el precio de los alimentos balanceados, ponderando la participación de cada grano en su composición (Tabla 2).

Impacto sobre el costo de producción de corto plazo El análisis arrojó un impacto diferenciado sobre los resultados de corto plazo, según tamaño de establecimiento – chico, mediano y grande- y nivel de eficiencia, explicado por el uso diferencial de concentrados y una mayor cantidad de superficie alquilada (ver Tabla 1). El incremento promedio del CCP fue de 1,76 %, con un mínimo absoluto de 0,93% y un máximo absoluto de 2,41% (Tabla 3).


Estos resultados son orientativos y permiten apreciar de manera general cómo varía el CCP de los modelos al cambiar las alícuotas de DEX de los principales granos utilizados como alimentos para el rodeo lechero, haciéndose notar que el impacto real dependerá de la estructura de costos que resulte de las características productivas y tecnológicas propias de cada tambo. Por otra parte, los precios de granos y alimentos concentrados que se registren en el mercado para el mes de enero se utilizarán para los cálculos mensuales del costo de producción de leche correspondiente a ese mes y permitirá profundizar este análisis.


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