top of page

Día Internacional de las Mujeres Rurales

Aromas Rurales: Mujeres que cultivan tradición y futuro sostenible


El 15 de octubre, en el marco del Día Internacional de las Mujeres Rurales, la Red Mujeres Rurales destaca el papel fundamental que juegan las mujeres en los sistemas agroalimentarios a través de su campaña "Aromas Rurales". Desde diversos roles y actividades, integran saberes tradicionales con prácticas innovadoras, esenciales para la producción de alimentos y la preservación de los recursos naturales, garantizando un legado para las generaciones futuras.


A pesar de que las mujeres rurales contribuyen con el 50% de la producción mundial de alimentos, enfrentan importantes desafíos. Solo el 15% de ellas posee la tierra que cultivan, y más del 60% se encuentra en situación de vulnerabilidad. Según datos de la FAO (2023), si las mujeres tuvieran acceso equitativo a los recursos que poseen los hombres, la productividad agrícola mundial podría aumentar hasta un 30%, impactando positivamente la sostenibilidad económica y social a nivel global.


Este día reconoce a esas mujeres que, con su trabajo diario, son el motor del desarrollo rural y de la sostenibilidad. Ellas lideran la adopción de prácticas agrícolas adecuadas, protegen el ambiente y promueven innovaciones que mejoran la calidad de vida en comunidades rurales y urbanas.


La campaña “Aroma Rurales” es el quinto lanzamiento dentro del ciclo “Sentidos Rurales”, que pone de relieve el protagonismo de las mujeres dentro de las cadenas productivas con sus diversas voces, generadoras de los sabores de cada mesa, y portadoras de manos que construyen un futuro mejor.

 

Comments


INFORME RURAL PAMPEANO

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS - 2021

DISEÑO

LM CONTENIDOS

bottom of page