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En 2021, el Renatre capacitó a más de 7.700 personas


El Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores realizó un total de 92 actividades de formación el año pasado.


Durante el año 2021, el Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Empleadores (Renatre) intensificó las capacitaciones virtuales y presenciales, alcanzando un total de 92 capacitaciones con 7.768 asistentes entre trabajadores rurales, empleadores, estudiantes de escuelas técnicas y productores.


“El Registro en su totalidad, junto a las delegaciones, intensificó el trabajo iniciado en 2020, en el que debido a la pandemia se adoptaron nuevas herramientas para realizar capacitaciones a distancia. Cerramos el 2021 con un balance muy positivo, alcanzando en todo el país a miles de trabajadores y empleadores con las capacitaciones tanto técnicas como de difusión del organismo”, expresó el Presidente del organismo, Roberto Buser.


Entre las principales temáticas técnicas se abordaron la aplicación y manejo seguro de fitosanitarios, manejo de maquinarias, mantenimiento y uso de tractores, seguridad e higiene, sanidad animal y alimentación, Buenas Prácticas Agrícolas, entre otras.


A su vez, se realizaron acciones de difusión de los derechos de los trabajadores, y la importancia del trabajo registrado.


Calidad de vida


“Las diversas problemáticas abordadas son temas de interés, ya que esto está directamente relacionado con la calidad de vida de los trabajadores rurales y sus familias. Las capacitaciones ofrecen herramientas para mejorar la inserción laboral, para prevenir posibles accidentes laborales, el uso correcto de nuevas tecnologías o formas de trabajo y, algo fundamental, informar el marco regulatorio del trabajo rural y la importancia de la registración”, agregó el director del Renatre, José Voytenco.


Gracias a la incorporación de nuevas herramientas tecnológicas, se logró casi duplicar la cantidad de asistentes a las capacitaciones que se habían registrado durante 2020, con 4.500 personas.


En cuanto a los sectores productivos a los que fueron apuntadas las capacitaciones se destacan el lechero, forestal, tabacalero, ganadero, arandanero y yerbatero.


El trabajo que realizamos durante el año 2020 nos permitió generar un piso importante para impulsar todo lo referido a las capacitaciones virtuales, pero también para profundizar en la medida de lo posible los encuentros presenciales. En este sentido, se pudo trabajar de forma conjunta con los delegados para impulsar y promocionar en cada una de sus zonas de influencia las capacitaciones que se realizaron en todo el 2021”, reflexionó la secretaria de Formación y Capacitación, Daniela García.

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