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Pam Marrone: “En 20 años el crecimiento de productos biológicos será mayor que el de los químicos”

En el marco del Especial Biológicos, Pam Marrone, Doctora en Entomología y Co-Founder & Executive Chair Invasive Species Corporation & Invasive Species Research Institute nos habla sobre las nuevas tecnologías y la expansión que registran los productos biológicos en el mundo.



¿Cómo fue el comienzo con los bioinsumos cuando nadie realmente los conocía?

Si eso fue hace 33 años, comencé a trabajar con bioinsumos y estaba muy sola. Estaban dando vueltas porque estaba B.T y otros bioinsecticidas que se comercializaban, pero era muy solitario comenzar una empresa y tratar de crear nuevos productos en ese tiempo.


¿Cuál fue el resultado que los llevó toda esta búsqueda?

Comencé tres empresas y todas con éxito, se han desarrollado productos que fueron muy vendidos y aumentando estas todos los años. Así que ha sido muy fructífero el tiempo de investigar y desarrollar productos porque fueron adoptados por los agricultores y ahora están creciendo aún mas rápido.


¿Cómo tomó el paso del descubrimiento hasta la comercialización?

No es fácil, es un proceso muy complicado pasando del descubrimiento al mercado. Pero la naturaleza tiene mucho que ofrecer. Encontramos que hay muchos microorganismos que pueden tener actividad contra plagas y mejorar el crecimiento de los cultivos. Encontrar el microbio es difícil, comercializarlo, desarrollarlo hasta convertirlo en un producto.

Se necesita vida útil, la facilidad de uso, empatía con los agricultores y su equipamiento, tiene que ser eficaz. Entonces es un arte y una habilidad.


¿Cuáles son los puntos que tendría que tener en cuenta el productor a la hora de incorporar biológicos?

Los Biológicos trabajan de una manera diferente que los productos químicos, tienen diferentes modos de acción. Así que ponerlos a trabajar es por educación y entendimiento sobre cómo funcionan es lo más importante.

A veces se escucha decepción sobre cómo funcionan los biológicos respecto a los químicos. Muchos productos biológicos funcionan así como productos químicos una vez que sabes como usarlos. Para que la educación y la formación sobre sus modos de acción y cómo hacer que funcionen el programa es realmente clave.


¿Existe algún techo para los biológicos o el límite es el cielo?

Creo que el cielo es el límite, porque el crecimiento de los productos ahora es de dos dígitos, entre el 10% y el 20% anualmente, crecen muy rápido.

Brasil es ahora el mercado más grande del mundo de productos biológicos, duplicándose cada 3 años. Espero ver eso también en Argentina.

Pero si miras el crecimiento de productos químicos en comparación con el de los biológicos, dentro de 20 años, este último será mayor. Se cruzarán debido al lento crecimiento de los productos químicos.


Formas parte de una de las empresas más innovadoras del mundo, ¿qué es lo que se viene?

Hay una cantidad asombrosa de innovación sucediendo en productos biológicos, los tiempos han cambiado porque hay una ciencia, nueva tecnología, que puedes aplicar a productos biológicos haciendo que sean aún mejores. Ya hay inteligencia artificial y aprendizaje automático para descubrir nuevos productos y hacerlos mejores, nuevas formulaciones para que dure más tiempo. nuevos químicos naturales como péptidos y ARNi.

Entonces a los agricultores se les va a presentar con un ritmo constante de nuevas innovaciones con muy pocas innovaciones en avances químicos. Ahora la clave es insertarlos con educación y aprendizaje sobre cómo utilizarlos en sus programas de producción de cultivos.



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